只能身處過霸凌的人才知道什麼叫霸凌!

每人從小學到中學都會碰到這種同學,班上總會有人特別調皮愛去捉弄某位同學,大概再高年級點或國高中時期,就會碰到同學偷學抽煙,耍流氓,動不動就說他乾哥乾姐是誰,或說他混哪裏的,但並沒有,他只是較調皮,喜歡拿橡皮筋去射人,或用盡一切方式去捉弄人。我記得我小學三年級四年級時,班上有位女同學她一整年好像沒有停止過流鼻水,永遠二條鼻涕,當時我從台北轉學去宜蘭念小學,老師就安排我坐他旁邊,連續二年我都坐她隔壁,她不愛講話,但好像也只有和我會講話,大家都排擠她,但我坐她旁邊都沒事也不會欺負她,所以根本不是照身高排位置,是我不排斥她。五六年級就被拆開班級了,五六年級就同學都處的不錯,也沒有霸凌的事。
在國中時大家都青春期,我回到了三重念國中,班上就有一些愛玩不念書的同學,很愛欺負女生 (我念書都是男女合班),喜歡拿橡皮筋彈人也愛彈她們的胸罩內衣的彈力帶,常在那裹啪一聲,而我們班有些女生不好惹,是女足球隊,每個人的體格都很壯,一旦被惹毛了,她們可會把你的東西從三樓直接丟到窗外一樓,連課桌椅都會丟,所以班上總是吵吵鬧鬧的。
而我從小都是文質彬彬,我有參加學校樂隊及童子軍,所以班上活動較少參加,因為本身雜事就很多,但有一二個男生就很愛射橡皮筋,偶爾射到我,但當那年代的老師都會說只是玩玩,基本上對我而言,其實很不舒服,連家長到校也是說玩玩,直到近十年左右,學校才真的去認真看待這種事件,沒辦法,時代也會進步,老師觀念也變了,現在學生比老師還要大牌難搞。
但我也在這十多年看了朋友的小孩在校被霸凌,很難處理,一般事情沒鬧太嚴重時,都不了了之,但久了累積起來很可怕,學生不是自殺就是去砍對方。家庭教育根本只護自己小孩,都說我小孩才不會這樣,一定是交到壞朋友才變這樣,連父母都不會教訓自己孩子了,你怎能期侍事情有改善。好一點的小孩會說出,最慘的是說了父母師長不聽,不處理,小孩只好悶在心裹,然後變得自閉或報復變得一發不可收拾。
根據我看來,我國中那幾個同學愛欺負人的,也沒有一個有好的學業成長,更不用講事業了。
最近買了AIRPODS耳機,我就喜歡開啟YOUTUBE聽達人秀比賽,很常聽到汗毛站立,真的太感人的聲線或歌詞太有意義,到底霸凌有多少情況呢?歌詞中只佔了一部份,但己經夠令人為那小朋友覺得他日子是怎麼撐過來的。也希望各位朋友的小孩不要碰到一樣的事,若碰到了,也能處理得宜。
大家可以好好欣賞歌曲及歌詞。